Kümmel
- wirkt krampflösend, verdauungsfördernd und appetitanregend
- gegen Blähungen und Völlegefühl
- als Gewürz für Schweinsbraten, Gulasch, Salzkartoffeln, ebenso für Sauerkraut, Eintöpfe oder Kohlgerichte …
- das ätherische Öl vom Kümmel ist häufig in Husten und Bronchitismittel enthalten
Mohn
- reich an ungesättigten Fettsäuren, Linol-säure und weniger als 10 % gesättigten Fettsäuren
- der Geruch ist nussig
- für Süßspeisen und Backwaren
- in Österreich findet ein erheblicher Teil des produzierten Mohnes in der traditionellen Küche Verwendung - nur ein kleiner Teil wird zu Öl verarbeitet
Leinsamen
- regt auf natürliche Art die Darmtätigkeit an
- cholesterinsenkend
- reich an ungesättigten Fettsäuren, Ballastoffen, Schleimstoffen und Vitamin B
- zum Bestreuen und Einbacken in Brote oder im Müsli
Fenchel
- blähtreibend, krampflösend, appetit-anregend, harntreibend und entzündungs-hemmend
- Gewürz in Brot und Backwaren & Basis für Fencheltee
- Fenchelöl dient der Aromatisierung von Likören und Bonbons und hat sich als Hausmittel bei Husten bewährt
Koriander
- die ätherischen Öle wirken appetitanregend, verdauungsfördernd, krampflösend und lindernd bei Magen- und Darmleiden
- gemahlene Samen werden zum Würzen von Brotteig und Kleingebäck verwendet
Dinkel
- ist die Urform des Weizens
- Dinkelkörner bleiben bei der Ernte mit den Spelzen verbunden und ist somit das „reinste Getreide“ da es während des gesamten Wachstums vor praktisch allen Umweltbelastungen geschützt ist
- sehr vielseitig verwendbar und dient als Grundnahrungsmittel für empfindliche Menschen